Музыка души. Всемирный день поэзии – время вспомнить о великих именах
Известна притча о мудреце, давшем оценку поэзии. Однажды юноша, вступающий во взрослую жизнь, спросил старца: что объединяет людей сильнее всего на свете? «Поэзия», – не задумываясь, ответил тот. Века подтвердили правоту слов. Стихи приходят в человеческую жизнь в младенчестве, со строчек колыбельной, которую напевает мама, и остаются навсегда.
Любопытные факты. Первой поэтессой считают аккадскую принцессу Энхедуанну, жившую в 23 веке до нашей эры. Дочь царя Саргона, завоевавшего Ур, посвящала гимны лунному богу Нанну и богине Инанне – его дочери. Вирши Энхедуанны считались священными.
Корни праздника уходят в 30-е годы прошлого столетия, когда американская поэтесса и педагог Тесса Суизи Уэбб, впервые заговорила о нем. Датой Национального дня поэзии, который на протяжении шести с лишним десятилетий отмечали 15 октября, стал день рождения древнеримского стихотворца Вергилия.
К началу 50-х событие отмечали почти в сорока штатах Америки и во многих европейских странах. Праздник, объединяющий творческих людей и их поклонников, пришелся по душе. Но торжество, не узаконенное соответствующими распоряжениями, носило будничный характер.
Россия занимает первое место среди слушателей стихотворных произведений. Чаще всего соотечественники наслаждаются произведениями Александра Сергеевича Пушкина, о котором русский писатель Аполлон Григорьев в 1859 году сказал: «Пушкин – наше все».
1999 год стал знаменательным в судьбе события, отмеченного печатью поэзии. Кардинальные перемены внесла резолюция 30-й сессии конференции ЮНЕСКО от 15 ноября. Мировое поэтическое движение получило официальный статус.
21 марта следующего года в Париже, где находится штаб-квартира ООН по вопросам образования, науки и культуры, прошли торжества, посвященные Всемирному дню поэзии.
Дата не случайна. По времени она приближена к Дню весеннего равноденствия, символизирующему обновление природы.
Международный праздник поэзии олицетворяет силу творческого характера, которой обладают талантливые люди. В решении ЮНЕСКО подчеркивались социальные аспекты события, ведь именно поэты во все времена были глашатаями правды.
Обнажая острые проблемы, они заставляют задуматься об этом, искать пути решения назревших вопросов. К тому же поэзия (в переводе с греческого «poieo» – строить, созидать), пробуждая творческое начало, служит разностороннему развитию личности.
Легендарный шотландский стихотворец Томас Лермонт, живший в XIII веке, является предком двух известнейших поэтов – Джорджа Байрона и Михаила Лермонтова.
В России Всемирный день поэзии впервые отметили 21 марта 2000 года. Праздничные мероприятия прошли в Москве, в Театре на Таганке. Афиши в красно-черном цвете, появившиеся в столице накануне, оповещали о представлении «Ты все пела ЭТО дело!» В назначенное время под гром аплодисментов на сцену вышли Юрий Любимов (Вергилий и Данте), Андрей Вознесенский (Стрекозавр), Константин Кедров (Стихозавр), Валерий Золотухин (Серебряный век – заключенный Иосиф Бродский), Елена Кацюба (Libellula) и другие.
Очевидцы вспоминают, что Большой зал Таганки был заполнен до предела. Пятьсот зрителей с восторгом слушали и смотрели на то, что происходило на сцене. Толпы желающих попасть в театр, стояли на улице. Выход актеров сопровождал марш «Прощание славянки», который лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский предлагал сделать гимном России.
Любопытные факты. Единственный в мире Дом поэзии находится в Твери, на родине известного российского поэта Андрея Дементьева. Автор, подаривший стране сотни чудесных произведений, не только создал Дом поэзии, которому присвоено его имя. Он учредил Всероссийский конкурс «Зеленый листок», призванный помочь талантливой молодежи, привлек внимание к творчеству и проблемам начинающих стихотворцев. В 2016 году в поэтическом сквере, разбитом возле Дома поэзии, установлен памятник поэтам-шестидесятникам скульптора Зураба Церетели.
Традиция отмечать День поэзии прижилась и полюбилась. Да и где, как не в России, подарившей родному Отечеству и миру величайшего гения Александра Сергеевича Пушкина, праздновать его с подобающим размахом и величием?
Китайский император Цяньлун, правивший в XVIII веке, казнил тех авторов, которые писали грустные стихи.
В русской культуре, обласканной поэзией Александра Сумарокова, Гавриила Державина, Василия Жуковского, Константина Батюшкова, Александра Грибоедова, Федора Тютчева, Афанасия Фета, Николая Некрасова, талантливейшими поэтами Серебряного века – Александром Блоком, Сергеем Есениным, Игорем Северяниным, Мариной Цветаевой, Анной Ахматовой, Николаем Гумилевым и другими, не менее любимыми именами, иначе и не могло быть.
В День поэзии нельзя не вспомнить о поэтах-фронтовиках, чье творчество спасало русских людей в годы Великой Отечественной войны. Всеволод Багрицкий, Семен Гудзенко, Павел Коган, Арсений Тарковский, Николай Рыленков, Юлия Друнина, Сергей Орлов, Николай Старшинов, Михаил Луконин…
В ходе экспериментов, проведенных учеными Ливерпульского университета в Великобритании, доказано, что чтение стихов активизирует работу обоих полушарий мозга человека.
Невозможно не сказать о поэтах-шестидесятниках. В их числе Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Роберт Рождественский, Иосиф Бродский, Юрий Визбор, Владимир Высоцкий и многие другие, чьи голоса наполнили жизнь особым смыслом.
Узнать больше
…Также, как и два с лишним десятилетия назад, сегодня, в День поэзии, стихи звучат с самого утра. Их читают дети и взрослые, их декламируют на больших и малых сценах, в театрах столицы и в сельских клубах, в библиотеках и Дворцах культуры, в литературных музеях и поэтических объединениях. В библиотеке школы мальчики и девочки декламировали стихи на разных языках; чувашском, русском, английском. немецком…А слушатели аплодировали любителям поэзии… Ведь как сказал Вольтер: «Поэзия – музыка души».