Турнир по шахматам в память Царева Лазаря Борисовича

С 8 по 27 декабря 2016  года в  МБОУ «Москакасинская СОШ» Моргаушского района проводился   10  турнир по шахматам  в память  учителя нашей школы,  видного организатора колхозного производства  Царёва  Лазаря Борисовича   среди обучающихся 5-9 классов.

Царев Лазарь Борисович родился в 1934 году 23 февраля в деревне Москакасы. В семь лет пошел в Москакассинскую семилетнюю школу. После окончания школы поступил по набору в школу ФЗО (фабрично-заводское обучение) города Челябинска. Там он получил специальность столяра. И по специальности работал в деревообрабатывающем комбинате с 1951 по 1953 годы. Там он выполнял  ряд общественных работ. Был избран секретарем первичной комсомольской организации и председателем совета коллектива цеха.

Он занимался классической борьбой, волейболом, легкой атлетикой и участвовал на проводимых соревнованиях.

В октябре 1953 года был призван в ряды Советской Армии, где проходил службу в Государственной специализированной школе младших командиров в ракетных войсках. После окончания школы ему присвоили звание младшего сержанта.

Также был командиром расчета. Затем командиром отделения, а потом был старшиной батареи.

Во время службы он продолжал заниматься спортом по борьбе и по штанге. Участвовал на разных соревнованиях. Так по борьбе участвовал на местных и окружных соревнованиях, и где показывал неплохие результаты.

В Сундырской вечерней школе он окончил 11 классов.

С 1971 по 1973 год учился в Чувашской Советско-партийной школе. По окончании присвоена квалификация экономист-организатор.

В 1974 году поступил и 1979 году окончил заочно Горьковскую высшую партийную школу. И получил высшее образование.

Он стал работать в колхозе. И там был избран секретарем первичной комсомольской организации и председателем коллектива Орининского  колхоза.

В 1957 году в июне месяце был утвержден инструктором Сундырского РК ВЛКСМ. Одновременно он был избран внештатным председателем районного совета спортивного общества «Урожай». Там же был избран членом президиума Республиканского Совета ДСО (добровольное спортивное   общество) «Урожай».

Он усердно занимался над воспитанием молодежи. Его труд был отмечен многими наградами, похвальными грамотами, значками,  медалями, именными подарками.

За активную работу по военно-патриотическому воспитанию среди населения награжден «Почетным знаком ДОСААФ СССР».

Он участвовал на освоении целинных и залежных земель в Казахстане командиром отряда от Сундырского РК ВЛКСМ (отряд  был  в количестве 187 человек). Был награжден значком «За освоение целинных земель».

В 1961 года с августа месяца был назначен в Нискассинскую среднюю школу учителем военного дела и физкультуры.

С 1962 года с августа месяца по 1967 года мая месяца работал учителем трудового воспитания и  физкультуры в Москакасинской 8-летней школе. Спортивная команда по волейболу и лыжам систематически занимала призовые места на районных соревнованиях.

С  1967 г. с мая месяца, он был освобожден от занимаемой должности в связи с избиранием секретарем парткома в колхозе «Ленинский путь». И до февраля месяца 1975 года,   проработал там. Ушел с этой должности в связи с избранием председателем колхоза «Новая Юнга», где проработал 10 лет.

Он много работал по социально-экономическому развитию колхоза. Его плодотворный труд в колхозе был высоко оценен Чувашской Республикой. Награжден «Почетной грамотой Кабинета Министров Чувашской АССР» и  «Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР».

За время работы был избран депутатом местного самоуправления и районного Совета.   2 февраля 1984 г. освобожден с должности  по состоянию здоровья.

С марта 1984 г. работал учителем трудового воспитания в Москакасинской школе. Он был хорошим специалистом, учителем, научил учащихся любить труд. Много делал по внедрению подсобного хозяйства в школе, организовал кроликоферму. Для Ильинского лесничества в школе изготовили до 500 скворечников.

Изготовленные экспонаты на уроках труда были выставлены на смотр в районе. Работали творческие кружки в школе.

В январе  1992 г. был назначен главой Москакасинской сельской администрации. Там он проработал 2 года. В 1994 г. вновь был принят учителем трудового обучения в Москакасинскую среднюю общеобразовательную школу, где проработал 4 года. В 1998 году Лазарь Борисович уволился в связи с выходом  на пенсию.

Царев Лазарь Борисович пользовался заслуженным авторитетом среди учащихся,  сельчан и жителей района.  Он умер 15 февраля 2005 года.

3 января 2017 года победители школьного турнира по шахматам и шашкам  будут участвовать на районном турнире.